Винегрет – распространенное русское блюдо, которое было известно еще несколько десятилетий назад. Мелко нарезанные овощи, отлично сочетающиеся между собой, создают невероятно вкусное и полезное блюдо. А соленые огурцы делают винегрет более сочным и питательным.
Как и многие традиционные блюда, его можно дополнить разными ингредиентами, которые будут делать еду еще более полезной и необычной. Как правило, в винегрет часто добавляют квашеную капусту, селедку, грибы и даже фасоль. Для усиления вкуса рекомендуется брать нерафинированное масло, так как оно более ароматное. А чтобы блюдо получилось более ярким, овощи следует варить в кожуре.
Содержание
Классический винегрет с квашенной капустой и солеными огурцами
Легкий и быстрый в плане приготовления рецепт, воплотить в жизнь который сможет любая хозяйка. Главное заранее подготовить ингредиенты, чтобы потом осталось их только нарезать и дать блюду немного настояться.
Продукты:
- 400 грамм свеклы;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 3 маринованных огурца;
- головка лука;
- пара щепоток квашеной капусты;
- растительное масло для заправки.
Технология приготовления
Первым делом требуется довести до готовности овощи, после чего дать им полностью остыть. Затем свеклу, морковь и картошку нужно очистить от кожицы и нарезать (лучше всего нарезать овощи кубиками).
Луковицу мелко крошим и обдаем кипятком, чтобы удалить всю горечь. Огурцы слегка подсушиваем и режем так же, как и остальные продукты.
Если капуста слишком соленая или в ней явно ощущается вкус уксуса, ее можно промыть, после чего как можно мельче нашинковать. Затем в большой емкости смешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем маслом и, если нужно подсаливаем. Не забывайте, что огурцы содержат в себе немало соли, поэтому подсаливать классический винегрет с квашенной капустой и солеными огурцами нужно не всегда.
Для усиления вкуса блюдо нужно поместить в холодильник.
Рецепт приготовления №2 — Винегрет с горошком
Без такого рецепта у многих не обходится ни одно застолье. Винегрет с горошком получается достаточно сытным и полезным, а готовится блюдо довольно быстро и просто – нужно лишь подготовить продукты, после чего их мелко нарезать. Придать яркий аромат блюду можно при помощи свежего перьевого лука.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- луковица;
- 5 картофелин;
- 300 грамм квашеной капусты;
- половина банки горошка;
- масло.
Как приготовить
Сначала нужно отварить свеклу и картошку. Делать это нужно в разных кастрюлях, так как свекла варится намного дольше. Затем снимаем кожицу с овощей и некрупно их нарезаем.
Луковицу режем полукольцами и, если нужно, обдаем кипятком (это нужно для того, чтобы убрать с него горечь).
В большой миске смешиваем все ингредиенты и перемешиваем винегрет. С горошка нужно предварительно слить маринад, после чего выложить его к остальным ингредиентам. Если вы любите горох, его можно класть в винегрет больше.
Поливаем винегрет с горошком маслом и немного солим. По желанию украшаем блюдо свежей зеленью.
Винегрет с селедкой и баночкой горошка
Винегрет еще давно стал распространенным русским блюдом, которое часто готовится не только на повседневный стол, но и на праздничный. Если вы хотите сделать винегрет не только вкусным, но и оригинальным, приготовьте его с селедкой.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 3 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 2 моркови;
- луковица;
- баночка горошка;
- 200 грамм сельди (слабосоленой);
- растительное масло;
- немного горчицы и молотого перца по желанию.
Вариант приготовления
Овощи варим до готовности и даем им полностью остыть. Затем нарезаем одинаковыми кубиками свеклу, огурцы, морковь и картофель. Луковицу чистим и мелко крошим. Чем мельче будут нарезаны продукты, тем вкуснее и насыщенней получится винегрет.
Сельдь очищаем от костей и плавников, после чего мелко нарезаем. Если нужно, кожицу можно тоже снять. Соединяем все продукты в тарелке, добавляем горошек и масло. Если хотите, подсолите блюдо и положите немного перца и горчицы. Эти продукты сделают винегрет с сельдью более нежным и необычным.
Рецепт №4 – Винегрет с фасолью и яблоками
Это сытная и полезная закуска, которая содержит в себе массу витаминов. Готовится блюдо легко и просто, а получается очень вкусным и питательным.
Продукты:
- 2 средние свеклы;
- половина стакана свежей фасоли (лучше белой);
- пара морковок;
- одна большая картофелина;
- головка лука;
- пара моченых яблок;
- 2 маленькие ложки горчицы (желательно не острой);
- зелень петрушки;
- растительное масло.
Способ приготовления
Фасоль на пару часов замачиваем, после чего варим до готовности в чуть подсоленной воде. В итоге бобовые должны стать мягкими.
Все овощи отвариваем и ждем, пока они остынут. Затем нарезаем продукты мелкими кубиками. Яблоки и огурцы слегка просушиваем и нарезаем так же, как и остальные ингредиенты.
Тщательно перемешиваем все продукты, добавляем фасоль, горчицу, петрушку, масло. По желанию винегрет с фасолью можно заправить небольшим количеством уксуса (яблочного).
Рецепт с грибами
Сытный и вкусный винегрет получится, если в него добавить любые соленые грибы. Желательно, чтобы они были в простом маринаде, то есть не содержали специй, которые сильно изменяют вкус продукта.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- одна крупная морковь;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- одно кислое яблоко;
- 200 грамм соленых грибов;
- половина банки горошка;
- масло для заправки;
- маленькая ложка горчицы.
Как готовить
Овощи заранее отвариваем до готовности и мелко нарезаем. Огурцы и яблоко тоже мелко режем и смешиваем с остальными подготовленными продуктами.
Грибы промываем и нарезаем так же, как и остальные ингредиенты. С горошка сливаем жидкость и перекладываем в тарелку.
Масло смешиваем с горчицей и заправляем соусом винегрет с грибами. Украсить блюдо можно любой свежей зеленью.