Заливной пирог на кефире представляет собой очень питательное и уникальное блюдо, ведь приготовление начинки для которого позволяет выбирать любые подходящие друг к другу продукты.
Особенно вкусной и удачной получается выпечка, если ее тесто сделано на основе кефира. Такое блюдо можно подавать не только к чаю, но и как полноценный ужин, ведь оно сытное и питательное.
Содержание
Рецепт заливного пирога на кефире с капустой
Чтобы приготовить выпечку с капустой потребуется:
- 2 небольших яйца;
- 300 мл кефира любой жирности;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 200 грамм капусты (лучше использовать молодой кочан, так как он более сочный и мягкий);
- щепотка соды;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль по вкусу;
- по желанию приправы и зелень.
Сначала нужно сделать начинку, поскольку ей нужно остыть. Шинкуем капусту тонкими полосами и убираем толстые части. Затем выкладываем ее на сковороду, заливаем маслом и тушим 5-10 минут, пока овощ не станет мягким.
Теперь готовим тесто – для этого замешиваем все ингредиенты и взбиваем массу. В итоге она должна получиться в меру жидкой, а по густоте схожей с блинным тестом. Выкладываем начинку на небольшую форму, заранее смазанную маслом, а затем заливаем капусту тестом – делать это нужно равномерно, чтобы вся начинка была покрыта. Готовится заливной пирог с капустой 40 минут (температура 200 градусов).
Как только выпечка станет золотистого цвета, ее можно вытаскивать из духовки, нарезать и подавать к столу.
Рецепт с рыбными консервами
Для приготовления пирога из заливного теста с рыбными консервами понадобится:
баночка рыбных консервов (можно использовать любой вид рыбы, однако они не должны быть слишком жирными – в противном случае тесто не сможет равномерно пропечься, а сама выпечка будет разваливаться);
- 250 мл кефира низкой жирности;
- яйца – 5 шт.;
- 200 грамм пшеничной муки;
- майонез – 100 грамм;
- 2 чайные ложечки разрыхлителя и сахара;
- головка лука;
- щепотка соли.
Самостоятельно приготовить заливной пирог на кефире довольно просто. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого взбиваем майонез с 2 яйцами и кефиром, после чего добавляем к смеси остальные сыпучие продукты, входящие в рецепт. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы в тесте совсем не оставалось комочков муки.
Банку с консервами открываем, сливаем жидкость и тщательно разминаем рыбу (для этого можно воспользоваться вилкой). Луковицу чистим и мелко режем. Затем смешиваем ее с консервами. Оставшиеся 3 яйца отвариваем до готовности, нарезаем их кубиками и смешиваем с начинкой.
Форму обильно промазываем маслом, кладем на нее ровный слой начинки и медленно наливаем тесто. В результате этого рыба должна быть полностью покрыта.
Готовится заливной пирог на кефире полчаса при температурном режиме 200 градусов. Если есть желание, по истечении времени выпечку можно аккуратно перевернуть и еще немного запечь до получения золотистого цвета.
Рецепт заливного пирога с яйцами и луком на кефире
Вкусным и сочным получается заливной кефирный пирог с начинкой из яиц и перьев зеленого лука.
Для приготовления такой выпечки потребуется:
- 4 яйца;
- нежирный кефир – 400 мл;
- пшеничная мука – 300 грамм;
- стандартная пачка сливочного масла;
- разрыхлитель – 2 маленькие ложки;
- 2 ложки сахарного песка;
- щепотка соли;
- пучок зеленого лука;
- специи по желанию.
Делая заливной пирог на кефире, первым делом готовим начинку для выпечки. Перья зеленого лука хорошо промываем, нарезаем и перекладываем на сковородку, наливаем немножко масла и тушим 3-4 минуты. Яйца отвариваем, чистим и мелко режем, потом смешиваем с луком, перчим и солим.
Масло растапливаем, слегка остужаем, добавляем к нему остальные ингредиенты, входящие в рецепт теста и хорошо их перемешиваем. В массе после взбивания не должно остаться комочков.
Форму хорошо промазываем маслом, наливаем половину теста, затем кладем начинку и «накрываем» ее остатками мучной массы. Важно равномерно распределить луково-яичную массу, чтобы выпечка получилась равномерной.
Готовить заливной пирог на кефире требуется 40-50 минут. При этом температурный режим должен равняться 200°С.
Рецепт приготовления заливного пирога с яблоками на кефире
Заливной пирог, в котором начинкой успешно выступают яблоки, считается отличным десертом, который вкусен в любом виде и с различными напитками. Необходимые ингредиенты:
- 3 яблока (лучше использовать кисло-сладкие);
- 300 мл нежирного кефира;
- 250 грамм муки;
- маленький кусочек маргарина;
- 2 яйца;
- щепотка соды;
- 150 г сахарного песка;
- маленький пакетик ванилина;
- щепотка корицы;
- солить по вкусу.
Так как приготовление теста не занимает много времени, перед началом замешивания включаем жарочный шкаф на температурный режим 200 градусов. Смешиваем муку и соду, чтобы последний ингредиент в жидкости не превратился в комочки. Затем добавляем к ним остальные компоненты, входящие в рецепт выпечки и хорошо взбиваем.
Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки, семян и режем тонкими ломтиками. На противень, смазанный маслом, выкладываем половину теста, которое должно быть в меру густым, затем кладем яблоки и выливаем остатки мучной смеси. Ставим заливной пирог на кефире в духовку и готовим его на протяжении 40 минут.
Готовность блюда можно узнать по верхушке – если она золотистая, значит, выпечка готова и ее можно подавать к столу (также проверять приготовление теста можно зубочисткой).
По желанию выпечку можно готовить по-другому, особенно если у хозяйки нет времени возиться на кухне – выкладываем яблоки на дно формы и заливаем их тестом. В итоге начинка получится внутри пирога, а значит, он окажется очень мягким и сочным.
Рецепт пирога с курицей
Испечь аппетитный заливной пирог на кефире с начинкой из куриного филе можно со следующим набором продуктов:
- куриное филе – 2-3 шт.;
- 2 небольших яйца;
- 350 грамм пшеничной муки;
- половина литра кефира;
- щепотка сахарного песка;
- 2 большие ложки масла (требуется взять растительное);
- щепотка соды;
- одна луковица;
- солим по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить начинку. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде, чтобы он немного размягчился. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, затем измельчаем и смешиваем с луком.
Если есть желание, можно дать мясу немного потомиться и тогда оно получится более сочным. А небольшое количество любимой зелени придаст блюду оригинальный вкус.
В тарелку наливаем кефир, засыпаем в него соду и даем ей 5 минут постоять, чтобы она погасилась. В другой посуде соединяем соль с сахаром и яйцами, взбиваем массу и выливаем ее в кефир. Постепенно высыпаем муку, тем самым вымешивая в меру жидкое тесто.
Выкладываем на противень половину теста, затем распределяем мясную начинку и выливаем остатки мучной смеси. Выпекаем в духовке заливной пирог на кефире полчаса при температурном режиме – 180° С.
Проверять готовность выпечки можно зубочисткой. Так как мясо в этом рецепте варится заранее, во время выпекания блюда требуется подождать, пока приготовится тесто.
Заливной пирог с ягодами на кефире
Выпечка сытного и полезного пирога будет успешной со следующим набором продуктов:
- нежирный кефир – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- половина пачки масла;
- 3 небольших яйца;
- пакетик ванилина;
- щепотка соды;
- 300 грамм творога;
- сахар – 100 грамм;
- немного любых ягод (лучше, чтобы они не были слишком сладкими);
- щепотка крахмала.
Чтобы сделать заливной пирог на кефире, сначала нужно подготовить тесто. К кисломолочному продукту добавляем соду и оставляем смесь на четверть часа. Когда жидкость слегка вспенится, добавляем в нее все ингредиенты, входящие в рецепт (перед этим требуется растопить масло и слегка остудить его). Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить в нее еще немного муки.
Яйца, сахар и творог перемешиваем, а затем добавляем к ним ягоды. В форму ингредиенты можно выкладывать слоями или же сначала положить начинку, а после залить ее тестом.
Готовится выпечка 30 минут при температурном режиме 180 градусов. Разрезать ее лучше холодной, когда начинка немного «схватится».
Рецепт с картошкой и яйцами
Чтобы сделать сытный пирог, понадобится:
- половина литра кефира;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 5 картофелин;
- 3 небольших яйца;
- 2 репчатых лука;
- по щепотке соды и сахара;
- любая зелень;
- масло для жарки;
- солим по вкусу.
Насыпаем в кефир соду и сахар и оставляем смесь на полчаса, пока на жидкости не начнут появляться пузырьки. Это требуется сделать, чтобы погасить соду, а тесто получилось более нежным.
Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой, слегка подсаливаем и отвариваем до мягкости. Пока он остужается, мелко рубим лук и обжариваем его на растительном масле.
Из размягченных клубней делаем густое пюре и кладем в него лук. Духовой шкаф включаем на 180°С и даем хорошо прогреться.
К «подошедшим» продуктам добавляем остальные ингредиенты, из которых готовится заливной пирог на кефире, и хорошо перемешиваем.
Выкладываем ровным слоем половину теста на противень, затем кладем слой картофеля, а после выливаем остатки мучной массы. Готовится выпечка 30 минут, после чего ее можно разрезать и подавать к столу.