zalivnoj-pirog-kapusta-mini
Рецепты пирогов Рецепты пирогов в духовке

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой пользуется у современных хозяек большим успехом, поскольку готовится выпечка быстро и достаточно просто.

Главное строго следовать рецепту, а также соблюдать пропорции продуктов. Тогда блюдо получится воздушным, пышным и нежным.



Рецепт № 1. Готовим заливной пирог с капустой на кефире

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 300 мл кефира;
  • 15 г сахара;
  • 70 г маргарина и 50 г масла, которое добавляется в начинку;
  • 10 г соды;
  • 3 куриных яйца;
  • мука 1,5 стакана;
  • щепотка тмина;
  • головка лука;
  • небольшой вилок ранней капусты;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • соль и специи по вкусу.

zalivnoj-pirog-kapusta

Капустный пирог с кефиром готовится следующим образом:

Лук чистим и режем полукольцами, затем слегка обжариваем до желтого цвета на масле.

Капусту очищаем от верхних листьев, а затем режем тонкой соломкой. Выкладываем нарезку к луку, после чего тушим ингредиенты. Через 10 минут посыпаем специями и даем овощам потомиться.

В тарелку разбиваем яйца, солим и перчим их, засыпаем сахар, после чего взбиваем массу венчиком.

Маргарин растапливаем на огне, затем слегка остужаем, вливаем к яичной смеси и перемешиваем до однородного состояния. Затем наливаем кефир и еще раз взбиваем.

Насыпаем в миску к приготовленной смеси муку, соду и лимонку, после чего перемешиваем – в итоге должна получиться густая масса, похожая на тесто для оладий.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, после чего кладем пергамент в форму для выпечки и смазываем его маслом. Выкладываем в форму тесто, кладем на него начинку, а затем заливаем остатками теста.

Ставим противень в духовку на 40 минут. По истечении времени пирог следует перевернуть и дать остыть. Бумагу рекомендуется снимать, когда выпечка будет еще горячей.

Рецепт №2. Приготовление заливного пирога с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане имеет одно главное достоинство перед другими – готовится выпечка достаточно быстро.

Если хочется приготовить вкусное блюдо, но нет времени стоять у плиты, хозяйку может выручить этот рецепт, делать который одно удовольствие. Стоит заметить, что справиться с приготовлением сможет любая, даже неопытная хозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм капусты (берется белокочанная);
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г майонеза;
  • 6 больших ложек муки;
  • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
  • щепотка кунжута;
  • 20 грамм луковых перьев;
  • специи по вкусу (базилик, орегано, перец, базилик);
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой, требуется заранее подготовить все необходимые ингредиенты.

В тарелку разбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Перемешиваем продукты венчиком до однородного состояния.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, чтобы сыпучие продукты насытились кислородом, а выпечка получилась пышной, после чего добавляем к ним по щепотке соли и сахара. Смешиваем сухие продукты с яичной массой.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось в меру густым.

Чтобы сделать вкусную выпечку, капусту лучше брать молодую, так как она более сочная и нежная.

Очищаем вилок от верхних листьев, после чего режем его соломкой. Добавляем к нарезке специи и соль. Важно заметить, что приправы добавляются по желанию.

Если вилок берется зимний, после нарезки его требуется отжать руками до того момента, пока он не пустит сок.

Лук промываем, просушиваем и режем. Смешиваем зелень с капустой – вот и все, начинка для выпечки готова.

Форма для приготовления пирога промазывается маслом, после чего в нее выливается половина теста. На него выкладывается начинка, которую тоже следует залить тестом.

Верхнюю часть пирога можно посыпать кунжутом, семечками, орехами или льняным семенем. После этого блюдо ставится в духовку и готовится на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Рецепт №3. Заливной пирог с майонезом и капустой

Пирог готовится из следующего набора продуктов:

  • 300 грамм капусты;
  • 70 г лука-порея;
  • 5 больших ложек сметаны и майонеза;
  • 3 яйца;
  • пучок укропа;
  • 6 больших ложек муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 щепотки разрыхлителя;
  • щепотка кунжута или обычных семечек.

zalivnoj-pirog-kapusta-3

Первым делом требуется приготовить начинку – капусту разбираем и тщательно промываем, после чего режем мелкой соломкой. Затем нажимаем на нее руками, чтобы овощ пустил сок.

Укроп промываем и мелко рубим, после чего смешиваем с начинкой.

Затем добавляем в смесь мелко нарезанный лук, соль и приправы.

Теперь требуется сделать заливку. В миске перемешиваем сметану, яйцо и майонез.

Добавляем соль и разрыхлитель. Затем высыпаем к продуктам муку, которую следует заранее просеять, после чего перемешиваем. По густоте заливка должна получиться как тесто на оладьи.

Выкладываем половину теста на сковороду, которую требуется заранее промазать маслом, после этого кладем начинку и разравниваем ее ложкой. Верхний слой должен состоять из заливки, которую тоже требуется разравнять.

Посыпаем выпечку кунжутом и ставим сковороду в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170 градусов.

Готовое блюдо вытаскиваем, даем остыть, после чего аккуратно переворачиваем. Подавать его можно в теплом и холодном виде.

Рецепт №4. Готовим пирог заливной с капустой на молоке

Для приготовления понадобится:

  • половина килограмма капусты;
  • 150 г муки;
  • 50 г масла (сливочного);
  • щепотка разрыхлителя или соды;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны и пара ложек майонеза;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • молотый перец по вкусу.

zalivnoj-pirog-kapusta-4

Капусту мелко нарезаем и выкладываем в глубокую миску. Добавляем в нее соль, а затем разминаем руками до тех пор, пока овощ не будет мягким и не пустит сок.

Форму для выпечки обильно промазываем маслом, после чего выкладываем в нее капусту (делается это тонким слоем). Поверх нарезки укладываем оставшееся сливочное масло, чтобы она стала мягкой и сочной.

Смешиваем в миске сметану, яйца и майонез. Затем добавляем молоко и разрыхлитель. Если вы решили использовать соду, ее следует предварительно погасить в уксусе.

Высыпаем в массу муку и хорошо ее перемешиваем. Желательно это делать постепенно, чтобы заливка получилась без комочков.

Внимание! Тесто не должно быть слишком густым, иначе его не получится вылить на противень.

Выливаем заливку на капусту, чуть разравниваем и ставим в духовой шкаф. Через 40 минут ароматная и пышная выпечка будет готова – останется только переложить ее на тарелку и разрезать на небольшие кусочки.

Рецепт №5. Заливной пирог с фаршем и капустой

Чтобы сделать сытный заливной пирог с капустой и фаршем, потребуется следующий набор продуктов:

    Для теста:

  • 100 мл кефира (желательно брать его не слишком жирным);
  • 100 г сметаны;
  • одно яйцо;
  • 80 г масла растительного;
  • половина маленькой ложки соли;
  • большая ложка сахара;
  • 140 г муки;

    Для приготовления начинки потребуется взять:

  • 200 г фарша (лучше взять говяжий, свиной или же их смесь);
  • головка лука;
  • 120 г капусты;
  • ложка томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл воды;
  • немного масла (используется растительное);
  • сухари для панировки.

Первым делом готовится начинка для пирога. Лук чистим и режем мелкими кубиками, после чего обжариваем на масле. Добавляем к нему фарш, солим и перчим ингредиенты, а затем жарим 10 минут, часто помешивая.

По истечении времени выкладываем в сковороду томат, добавляем сахар и воду. Капусту режем мелкой соломкой, которую также требуется положить в сковороду и слегка обжарить. Через 10 минут выключаем огонь и кладем в начинку измельченный чеснок. Оставляем для остывания.

Венчиком взбиваем яйцо, добавляем к нему кефир и сметану. Затем засыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, которое должно быть не слишком густым.

Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее половину заливки, затем кладем начинку и заливаем остатками теста. Выпекается блюдо 60 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Готовый пирог можно резать через 15 минут после приготовления, после чего сразу его подавать к столу.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *