Традиционное русское блюдо — пироги любят все, от мала до велика. Нельзя отказаться от пышущего жаром румяного красавца. Увы, готовят пироги в наше время в основном по праздникам.Но заливной пирог с луком и яйцом хочется готовить не только по праздникам.
С появлением мультиварок вопрос стал решаться намного проще. Усилий больших прилагать не нужно и заливные пироги легко готовить хоть каждый день. А с чем испечь пирог — полет фантазии не ограничен, начинок неисчислимое множество.
Содержание
Заливной пирог с яйцом и зеленым луком в духовке
Что будет необходимо:
- кефир — 400 мл;
- масло сливочное — 160 г;
- сахар — 30 г;
- соль;
- мука — 290 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйцо — 2 шт.
Начинка:
- лук зеленый — 350 г;
- яйцо — 2 шт.
Как готовить:
1. Сначала готовится начинка. Лук следует тщательно промыть. Оборвать порченые стрелки. Подсушить хорошие. Перерезать колечками шириной полсантиметра. Лучка можно взять больше, чем указано в рецептуре. Чем его больше, тем вкуснее пирог.
2. Яйца нужно сварить вкрутую. Зачистить. Перерубить крупно.
3. Подготовленный лук переместить на сковороду с немного нагретым маслом. Обжаривать лук не нужно. Ему надо дать просесть и приобрести мягкость. Подсолить, подперчить.
4. Затем соединить лук с рублеными яйцами. Готовую начинку убрать в сторонку.
5. Далее нужно приготовить тесто. Следует на малом огне распустить масло. Дать остыть. Всыпать сахар, подсолить, залить кефир. Тщательно размешать.
6. Яйца взбивать до пышности. Ввести в кефирную массу.
7. Муку дважды просеять, соединить с разрыхлителем. Перемешать. Тонкой струйкой, порциями всыпать муку в кефирно-яичную массу, непрерывно перемешивая. Консистенция — густая сметана.
8. Форму для выпекания промазать маслом. Дополнительно допустимо простелить дно пергаментом. Влить в форму половинку теста. На него разложить приготовленную яично-луковую начинку. Влить вторую половинку теста. Аккуратно разровнять.
9. Духовой шкаф разогнать до 185. Переместить в нее форму с заготовкой пирога. Готовить 45 минут. Этого времени хватит, чтобы выпечь пирог с яйцом и луком в духовке.
10. Проверка готовности зубочисткой. Если при погружении ее в пирог она будет сухой — блюдо готово. Если сырая — готовить дополнительно минут пять-шесть.
11. Заливной пирог с луком и яйцом готов. Теперь его нужно охладить и порционировать. Блюдо готово для подачи на стол.
Рецепт приготовления пирога с яйцом и луком с добавлением риса
Что будет нужно:
- рис — 100 г;
- фарш говяжий — 250 г;
- лук-репка — 120 г;
- соль;
- сметана жирная — 50 г;
- перец черный;
- масло рафинированное.
Тесто:
- сметана жирная — 50 г;
- кефир — 250 г;
- соль;
- мука — 260 г;
- кефир — 250 г;
- соль;
- мука — 260 г;
- яйца куриные — 2 шт.
Как готовить:
1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. В кастрюльку влить четверть литра воды. Готовить четверть часа на малом огне. Прикрыть крышкой. Снять с огня и дать постоять четверть часа.
3. В сковородке раскалить масло заложить фарш. Готовить 15 минут. Подсолить, подперчить.
4. Лук обработать, вымыть. Перерезать маленьким кубиком. Прибавить к фаршу. Готовить 12-15 минут.
5. Готовый рис соединить с фаршем. Попробовать. Если не солено — подсолить.
6. Яйца, сметанку, кефир пробить в блендере. Подсолить. Прибавить соду. Повторно быстро пробить.
7. Форму для выпекания простелить пергаментной бумагой. Залить в форму половинку теста. Разровнять по поверхности.
8. Далее по тесту разложить начинку. Аккуратно ее разровнять без нажима.
9. На начинку выложить остатки тесто.
10. Выпекать пирог при 175. Время — 50 минут до золотого колера.
11. Готовое блюдо достать из духового шкафа. Дать охладиться немного. Аккуратно вынуть пирог из формы. Порционировать. Подать на стол. К пирогу рекомендуется подать сметанный соус.
С консервами
Что будет нужно:
- кефир — 500 мл;
- мука пшеничная;
- сода — 5 г;
- соль;
- масло рафинированное;
- яйца куриные — 2 шт.
Начинка:
- рыбные консервы (сайра, сардина) — 400 г;
- лук — репчатый — 120 г;
- перец молотый.
Как готовить:
1. Первоначально необходимо приготовить начинку. Консервы выложить в миску. Передавить вилкой. Объединить с обработанным, измельченным луком. Подперчить.
2. Духовой шкаф разогнать до 180.
3. Форму смазать рафинированным маслом.
4. Теперь нужно сделать тесто. Яйца взбить. Подсолить. Влить кефир. Частями добавить дважды просеянную муку. Состояние — сметана средней густоты.
5. К тесту прибавить соду. Сразу же размешать. Перелить 1⁄2 теста в форму для выпекания. Затем по поверхности теста осторожно разложить начинку. Далее выложить вторую половинку теста.
6. Форму переместить в прогретый духовой шкаф. И запекать пирог 40-45 минут.
7. Допустимо вместо четверти нормы кефира ввести такое же количество майонеза. К начинке можно добавить пару отварных картофелин, перетертых крупной теркой. Так пирог будет более нежным и жирным.
8. Готовый пирог достать из духового шкафа. Дать немного охладиться. Затем порционировать.
Луково-яичный пирог в мультиварке
Что будет необходимо:
- кефир — 500 мл;
- соль;
- сода — 8 г;
- сахар — 20 г;
- масло постное — 100 мл;
- мука пшеничная — 200г;
- яйца куриные — 2 шт.
Начинка:
- сыр — 250 г;
- колбаса — 160 г;
- лук зеленый — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Как готовить:
1. Пирог с луком и яйцом, рецепт которого приведен ниже, легок и не уступает обычным рецептам.
2. Яйца взбить с солью.
3. Всыпать сахар. Подсыпать соду. Влить постное масло. Снова взбить. Ввести кефир. Взбить.
4. Частями добавить дважды просеянную муку. Вымесить тесто. Состояние — как тесто на оладушки.
5. Сварить вкрутую яйца. Зачистить от скорлупы. Порубить ножом.
6. Колбасу перерезать тонким брусочком. Сыр перетереть на крупной терке. Перемешать.
7. К начинке прибавить промытый, обработанный перерезанный колечками зеленый лучок.
8. Тщательно перемешивается содержимое.
9. В чашу мультиварку промазанную сливочным маслом ввести половинку теста.
10. По поверхности теста необходимо разместить начинку.
11. Далее нужно покрыть начинку другой половинкой теста.
12. Мультиварку включить на программу «Выпечка». Время — час. Блюдо в мультиварке за это время прекрасно пропекается.
13. По окончанию цикла аккуратно вынуть пирог с яйцом и зеленым лучком.
14. Можно декорировать готовое блюдо сеточкой из майонеза и присыпать рубленым укропом.
На кефире
Что будет необходимо:
- кефир — 550 мл;
- соль;
- сода — 3 г;
- сахар;
- мука — 380 г;
- куриное мясо вареное — 360 г;
- лук зеленый — 160 г;
- лук репчатый — 60 г;
- масло рафинированное — 150 мл;
- яйца куриные — 2 шт.
Как готовить:
1. Чтобы испечь пирог с яйцом и луком на кефире нужно лук — репку обработать. Промыть. Меленько перерубить. Спассеровать до золотого колера на постном масле в сотейнике.
2. Зеленый лук перемыть. Оборвать испорченные стрелки. Подсушить. Перерезать колечками.
3. Отварное куриное мясо обработать. Снять кожу, отделить от костей. Перерубить ножом.
4. К пассерованному луку добавить измельченный зеленый лук и измельченное куриное мясо.
5. В чашку залить кефир. Добавить соду. Размешать. Дать настояться пять минут.
6. За это время в другой чашке взбить вилкой яйца. Прибавить соль и сахар. Снова взбить.
7. Соединить содержимое обеих чашек. Подсыпать муку. Вымесить тесто.
8. Форму для выпекания промазать маслом. Можно присыпать панировочными сухарями. Также по желанию допустимо форму выстелить пергаментом
9. Вылить 1⁄2 теста в форму. По его поверхности распределить начинку. Вылить вторую половину теста.
10. Духовку разогнать до 185°Ϲ. Готовить пирог 30 минут.
11. По окончанию этого времени пирог с луком и яйцом готов. Остается его порционировать, и подавать на стол.