Желе – это любимое лакомство многих людей, которое готовится нетрудно, а получается очень вкусным, густым и ароматным. Особенно такой десерт любят дети. Его отлично предлагать ребенку, который не ест свежие фрукты – тогда желе обязательно придет на помощь, ведь в нем присутствует масса полезных веществ и витаминов.
Готовить данный десерт можно из любых фруктов и ягод, в том числе и абрикоса – тогда он получится очень ярким, аппетитным и невероятно вкусным.
Желе из абрикосов на зиму
Абрикосы считаются невероятно полезным фруктом, из которого можно делать компоты, желе, варенье и сухофрукты. Чтобы желе хорошо застыло и получилось вкусным, важно обязательно делать его в строгом соответствии с рецептом.
Продукты:
- килограмм абрикосов (можно взять переспевшие, главное, чтобы не гнилые);
- половина килограмма сахара;
- стакан воды.
Как готовить
Так как в абрикосах имеется пектин, желе из данного фрукта можно готовить без добавления желирующих средств, к примеру, желатина.
Плоды должны быть только что собранные, так как если они будут лежать, абрикос потеряет большое количество сока, что негативно скажется на вкусе желе.
Промываем абрикосы и убираем из них косточки, после чего перекладываем фрукты в кастрюлю, заливаем водой и варим на протяжении 10 минут после закипания. Как только абрикосы станут мягкими, перекладываем их в дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем перетираем плоды при помощи сита или блендера – в итоге должна получиться однородная масса. Если в пюре будут присутствовать кусочки кожуры, их нужно вытащить.
В итоге должен получиться 1 литр желе (если вы перетирали фрукты вручную, получится чуть меньше, но тогда нужно взять меньше сахара, чтобы желе не получилось приторным). Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар и доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим абрикос до тех пор, пока он не уварится вдвое. Готовность желе проверить очень легко – нужно капнуть капельку на блюдце и проверить, застынет она или нет. Если капля не растеклась, желе можно перекладывать по формочкам и ждать, пока оно полностью застынет.
Также такой десерт можно переложить в банки – тогда абрикосовое желе будет всегда у вас под рукой даже в зимнее время, когда найти вкусные и свежие абрикосы довольно трудно.
Рецепт вкусного желе из абрикосов с желатином
Если у вас не получается сделать желе без желатина, его можно смело добавлять при приготовлении этого десерта. Ведь иногда сваренное желе больше напоминает джем. Если вы хотите полакомиться вкусным и хорошо застывшим желе, рекомендуем обратить внимание на данный рецепт.
Продукты:
- килограмм абрикосов (в чистом виде, то есть без косточек и черенков);
- пачка желатина (20 грамм);
- 2 стакана сахара (можно взять чуть больше, особенно если плоды не особо сладкие);
- стакан воды.
Технология приготовления
В стакан высыпаем желатин и заливаем его до половины водой. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Тем временем подготавливаем плоды – перебираем, убираем косточки, промываем и делим на половинки. Перекладываем в кастрюлю, наливаем половину стакана воды и ставим на слабый огонь. Через полчаса плоды станут полностью мягкими и их можно будет перетирать через сито (также можно воспользоваться блендером, но тогда в желе будут слегка ощущаться кусочки кожуры и волокнистой мякоти).
Желатин разогреваем до 80 градусов (он не должен закипеть, иначе жидкость потеряет свои желирующие свойства), не забывая помешивать. Как только желатин полностью растворится, переливаем его в абрикосовое пюре, подогреваем, не доводя массу до закипания, и сразу разливаем по формам.